台南身心科診所

WHAT'S NEW 台南精神科教您學情緒與壓力管理

2018-09-15

台南精神科教您學情緒與壓力管理

台南東區身心科診所

今天有這樣的機會報告這一個個案,其實也是在報告我在治療憂鬱症的心得,提供大家多一點的空間想像…

今天有這樣的機會報告這一個個案,其實也是在報告我在治療憂鬱症的心得,台南精神科提供大家多一點的空間想像,讓藥物在治療的空間可以發揮彈性,避免陷入僵局,最常見的僵局就是—醫生,我不是憂鬱症嗎,我不是在吃藥了嗎,為什麼不會好?情緒與壓力是時時刻刻存在的,無法漠視與擺脫,因此學習如何管理與運用,成為重要的課題。台南精神科曾經有研究指出,過多及過少的壓力所產生的病痛,多過於在適度的壓力所產生的病痛。壓力調適的目標不是要減少壓力,生活如何沒有了壓力,人們會覺得無趣,適當的壓力反而促成進步的力量。因此我們希望的是減少壓力造成的不良影響,來維持生活的品質與生命的健康。從我開始學習精神分析心理治療,有幾個轉折。以前總認為藥物治療和心理治療的界限是壁壘分明的,這也是在初學時會理解到心理治療和藥物治療的部份是不容易彼此對話的。當然一部分也反映了我對心理治療的敬畏之意,因為不熟悉所以就保持距離,小心的操作,這其實也是常見的防衛反應。台南精神科相信大家都有機會接觸到許多個人情緒管理與壓力調適的方法,情緒管理與壓力調適,是現代人必修的一門學問,因為這代表的是身心的平衡與高品質的生活。
TOP