台南身心科診所

WHAT'S NEW 台南東區身心科診所—溫馨問心

2018-07-10

台南東區身心科診所—溫馨問心

 

溫馨問心

 台南東區身心科診所身心靈整合,做自己的主人。

大家都知道,睡眠不足的人,工作能力會顯著下降,反應遲鈍,注意力無法集中、疲倦,甚至因此而導致重大意外事件的發生,睡眠是一種本能,一種基本的需求。 所以睡眠的重要性,比起「食、色、性也」二大要素毫不遜色。社會進步,工商發達所產生的另外一個問題便是競爭激烈、勾心鬥爭、人際關係淡薄、壓力增加。如 此一來,緊張、焦慮、煩惱等問題便隨之而生,而這些問題都會影響到睡眠品質,失眠的問題也因此越來越受到大家的重視。
台南東區身心科診所提醒,失眠常可區分為原發性失眠和續發性失眠二大類,一般民眾的失眠問題則以續發性失眠較常見,茲說明如下:
 
原發性失眠:此種睡眠乃體質造成,找不到明顯失眠的原因又可分為心理因素、生理與環境因素及精神疾患三大類。
 
身體疾患的影響如發燒、疼痛、外傷、呼吸障礙等有身體疾病的人常會發生睡眠障礙。 
 

心理因素:如有煩心、焦慮或是過於興奮的事,都容易讓人無法入眠。
 
日夜工作時間不固定,因為工作關係,睡眠時間無法固定,時差的影響旅遊帶來的時差問題常會造成睡眠週期的混亂,因而造成失眠的困擾。 因而擾亂睡眠的生理週期。如警衛、護士等工作人員常見此等問題。
 
台南東區身心科診所藥物的影響中樞神經興奮劑,如安非他命;含咖啡因的飲料如咖啡、茶、可樂、酒精及成癮藥物的戒斷都會導致失眠的狀況。


生活的改變:如移民、結婚、住宿舍,改變職業等生活方式有重大改變者也會影響睡眠。
 

 
 
 
TOP